Аннулирование чужого товарного знака

Вернуться к другим новостям

Следует знать, что имеется возможность аннулировать чужой товарный знак. Осуществляется аннулирование в виде прекращения правовой охраны товарного знака по основаниям, предусмотренным ст.ст.1512 и 1514 Гражданского кодекса РФ. Рассмотрим некоторые из них.

1. Прекращение деятельности, ликвидация правообладателя – юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Когда правообладатель - юр. лицо или ИП ликвидируются, а исключительное право на товарный знак не переходит при этом другому лицу, то это еще не означает автоматическое прекращение государственной регистрации товарного знака. В этом случае зарегистрированный товарный знак как бы остается бесхозным, и кто угодно (кроме бывшего правообладателя) может аннулировать его, подав заполненное по установленной форме заявление в Палату по патентным спорам. Прекращение предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по волеизъявлению гражданина без предшествующего этому распоряжения исключительным правом на товарный знак свидетельствует об утрате интереса в дальнейшем использовании товарного знака и сохранении его правовой охраны. Установленный срок рассмотрения заявления в таких случаях – около 5 мес.

2. Превращение товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

В случае, если обозначение вошло во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, «термос»), можно подать заявление о его аннулировании. Такое обозначение должно соответствовать требованию общеупотребительности – если оно потеряло свою способность индивидуализировать товары или услуги как для потребителей, так и для производителей этих товаров или услуг. Например – если товарный знак используется как отдельное слово или словосочетание, которое уже занесено в словари и используется людьми в другом понимании, нежели изначально, а именно – просто обозначает вид какого-нибудь товара. Заявление подается только заинтересованным лицом (то есть, для его подачи необходимо обосновать наличие заинтересованности в аннулировании товарного знака) в Палату по патентным спорам.

3. Для коллективного товарного знака – утрата им его признаков.

В случае, если товарный знак используется для группы товаров, не обладающих едиными или общими характеристиками (едиными характеристиками качества или иными общими характеристиками), его можно признать недействительным. Однако, сделать это можно только через Суд по интеллектуальным правам. С исковым заявлением может обратиться любое заинтересованное лицо, а действие коллективного товарного знака может быть прекращено полностью или частично – то есть, в отношении некоторой группы товаров (а не полного их перечня).

4. Введение потребителей в заблуждение при переходе прав (при распоряжении исключительным правом) на товарный знак.

Введение потребителя в заблуждение может возникать при наследовании товарного знака, при взыскании на исключительное право пользования товарным знаком, а также при реорганизации компании-правообладателя. Такой товарный знак можно аннулировать только через суд, причем бремя доказывания о том, что при переходе права возникло ведение потребителя в заблуждение, лежит на истце-заинтересованном лице. Такого рода введение в заблуждение может возникать, когда название товарного знака не соответствует деятельности, которой занимается компания, или ее географическому местоположению. Например, владелец обозначения «Каспийские зори» при реорганизации сменился, и теперь владелец находится в Москве, ведя бизнес оттуда. В этом случае товарный знак может вводить в заблуждение, т.к. по закону от юр. лиц, чьи товарные знаки содержат географические наименования, требуется, чтобы их юридический адрес располагался в регионе, отображенном в названии.

5. Правообладатель отказался от товарного знака

Это происходит, если, например, к правообладателю обращается заинтересованный в получении этого товарного знака предприниматель. Либо же правообладатель по иным своим собственным соображениям может решить отказаться от товарного знака, например, в связи с неиспользованием товарного знака. Ведь в таком случае, если на него подадут иск в суд об аннулировании знака в связи с неиспользованием, ему придётся понести значительные судебные расходы. Итак, для отказа от товарного знака владелец товарного знака добровольно обращается в Роспатент. Срок рассмотрения – около 60 рабочих дней.

6. Товарный знак не используется 3 года и более.

Здесь инициатива также должна исходить от заинтересованного лица. В случае, если интересующий его товарный знак не используется в течение 3 и более лет, он может предложить владельцу отказаться от прав на товарный знак, либо заключить договор о передаче прав. Если правообладатель в течение 2 месяца не отреагирует на обращение, либо ответит отказом – то можно обращаться с исковым заявлением в Суд по интеллектуальным правам.

7. Регистрация товарного знака произошла с нарушениями положений ст. 1483, 1478 Гражданского кодекса РФ, а также по некоторым иным основаниям.

Бывает, что при регистрации товарного знака происходит нарушение норм закона, о которых в силу тех или иных причин Роспатент при проведении экспертизы не знает. Например, предприниматель может подать заявку на товарный знак и после этого прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Его заявка буде рассмотрена по представленным изначально документам, и его товарный знак будет зарегистрирован, несмотря на то, что на момент государственной регистрации заявитель уже не будет соответствовать требованиям ст.1478 Гражданского кодекса РФ. В таких случаях заинтересованное лицо вправе подать возражение в Палату по патентным спорам, уплатив соответствующую пошлину.

Горбачев Юрий Александрович

Должность: Управляющий партнёр

Бураков Андрей Геннадьевич

Должность: Управляющий партнёр

габдрахманова эльвира дамировна

Должность: Руководитель отдела регистрации интеллектуальной собственности

Гисматуллина Екатерина Евгеньевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Даминов Руслан Радикович

Должность: Специалист по развитию партнёрской сети

Жданова Ирина Вадимовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Захарова Ирина Николаевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Прокопьева Алия Раифовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Сенатова Валерия Станиславовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Томилова Раиса Николаевна

Должность: Делопроизводитель отдела по регистрации интеллектуальной собственности

Ульданова Алёна Анатольева

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Азизова Гузель Рустамовна

Должность: Специалист патентного отдела

Хайретдинов Рустем Афузалович

Должность: Специалист патентного отдела