
Доработка товарного знака необходима, если ваше обозначение в первоначальном виде не подлежит регистрации, а вы хотите сохранить бренд, потому что работаете под ним много лет. Внесение изменений в дизайн и нейминг позволяет уйти от сходства с уже зарегистрированными знаками и соблюсти требования законодательства.
В статье мы расскажем, как избежать ошибок при доработке логотипа и нейминга, устранить препятствия для успешной регистрации и сохранить бренд.
Когда нужно дорабатывать логотип и наименование?
Использовать товарный знак можно без регистрации в Роспатенте, но этот факт позволяет конкурентам присвоить ваше обозначение. Еще есть риск стать нарушителем, если ваш логотип или нейминг схож с уже зарегистрированной торговой маркой.
Некоторые предприниматели и бизнесмены не сразу принимают решение зарегистрировать товарный знак, несмотря на имеющиеся угрозы. Часто после предварительной проверки или подачи заявки в Роспатент выясняется, что обозначение нельзя зарегистрировать. Если предприниматель долго работал под выбранным брендом, менять его не хочется. В таких ситуациях логотип или нейминг подлежат доработке.
Сходство до степени смешения определяется на основании восприятия и ассоциаций. Если потребители могут принять один товарный знак за другой, несмотря на их отличия, эти обозначение тождественны или сходны. Сходство определяется экспертами ФИПС по следующим критериям:
- фонетическому (звуковому);
- смысловому (семантическому);
- визуальному (графическому).
То есть самостоятельно проверять сходство двух товарных знаков нужно по каждому критерию отдельно и их совокупности. Это сложный процесс, который имеет некоторую долю субъективности: каждый человек по-своему оценивает обозначения. Только явные сходства и тождественность очевидны всем.
Например, если владелец кафе уже внес в реестр Роспатента товарный знак «По душам», то вы не сможете зарегистрировать аналогичное обозначение «По душам» для ресторана. Это тождественные товарные знаки. У экспертов могут также возникнуть сомнения в охраноспособности обозначения, если вы решите зарегистрировать товарный знак «Разговор по душам». «По душам» и «Разговор по душам» − это сходные до степени смешения обозначения. Можно доработать так: «Душевная беседа».
Доработка бренда понадобится, когда в обозначении доминируют неохраняемые элементы – это слова или графические детали, которые описывают качество, назначение, характеристики, место производства товаров или услуг, а также аббревиатуры и другие общепринятые символы.
Например, нельзя выбрать словосочетание «Детская игровая комната» и зарегистрировать его в качестве товарного знака компании, которая предоставляет развлекательные услуги для детей. Иначе другие предприниматели, развивающиеся в этом направлении, будут лишены возможности использовать словосочетание, которое напрямую указывает на вид услуг.
Редко, но все-таки встречаются ситуации, когда дорабатывать обозначение приходится из-за того, что оно вводит потребителей в заблуждение или не соответствует нормам морали и этики.
Мы дорабатываем товарные знаки и при желании клиентов сразу регистрируем их. Нам важно, чтобы регистрация товарного знака прошла без препятствий.
Доработка названия и логотипа
Чаще всего дорабатывать приходится словесные обозначения – состоящие только из слов. В реестре Роспатента их больше. Найти свободное слово с каждым днем труднее. С логотипами легче, фантазия не ограничена. Логотип – это изобразительный или комбинированный товарный знак, в последнем случае он имеет в составе словесную часть.
Есть несколько вариантов внести изменения в товарный знак:
- Придать слову уникальное графическое исполнение. В этом случае явно обозначение не считывается, но потребители все равно узнают наименование.
- Довести неохраняемое слово или графический элемент до охраноспособности. В этом случае мы также придаем ему оригинальное исполнение либо делаем элемент недоминирующим, то есть уменьшаем его или делаем незаметным с помощью снижения яркости, изменения расположения – переноса в боковые части.
- Добавить слоги в слово. Обычно добавлять приходится 3-5 букв. Акцент делаем на фантазийность, то есть создаем новое слово. Например, так мы доработали обозначение Secretel, получилось – Secretella. Изначально оно не имело смысла, а после доработки его можно поделить на два слова «secret» − англ. «тайна» и «ella» − исп. «она». Товарный знак зарегистрировал производитель женской одежды для дома.
- Добавить слово в словосочетание. Слово позволяет уйти от сходства или уменьшить его. Например, обозначение «Сдобушка» мы доработали так «Сдобный рай». Смысл сохранен, а обозначение уже не сходное. Мы его зарегистрировали.
- Заменить слово. Иногда приходится убрать одно из слов и придумать новое. Например, «Цепляй собой» можно заменить на «Гипнотизируй собой». Смысл приблизительно одинаковый, но различие по фонетическому и визуальному критериям огромно.
- Изменить графические элементы. В данном случае может измениться один или несколько элементов. Вариаций множество, фантазия не ограничена.
- Изменить часть речи. Если в обозначении используется прилагательное, мы меняем его на существительное. Например, «Восточное» заменим на «Восток», а лучше «Сказки Востока».
- Написать слова слитно. В этом случае получается фантазийное обозначение. Например, «Cocktail of Taste» − англ. «коктейль вкуса» можно доработать так «TastCocktaile».
На практике чаще используется комбинация методов, тогда результат гарантирован.
Ошибки при доработке названий и логотипов
Когда клиент самостоятельно дорабатывает название или логотип, встречаются ошибки. Мы собрали самые распространенные случаи и решили разобрать их.
- Добавление в нейминг или логотип неохраняемых элементов. Допустим, заявитель хочет зарегистрировать обозначение «Принцесса» для своего магазина детских платьев, в реестре уже есть такое же обозначение. Он дорабатывает обозначение так «Магазин для принцесс». Тогда появляется еще одно препятствие для отказа – нельзя зарегистрировать слово «магазин» в отношении магазина. Это неохраняемый элемент. Правильно добавить нейтральные слова, например, «Для любимой принцессы».
- Добавление бессмысленного и часто встречающегося окончания. Заявитель решил зарегистрировать слово «BRANDI». Обнаружив препятствие, изменил нейминг на «BRANDING». Наименование не зарегистрируют. Исправить ситуацию можно так: добавить слово и написать слитно «BRANDIFESTI».
- Изменение кириллицы на латиницу и наоборот. Заявитель решил зарегистрировать обозначение для отеля «Glaza». После неутешающих результатов проверки доработал название так «ГлазА». Ничего не изменилось. Препятствия так и остались. Изменить товарный знак можно было так «VivaTGlaza».
- Добавление слабых формант: -лаб, -про, -мед, -макс, -фарм, -дент, -трон, ЭКО, ПЛЮС, AUTO, ИНФО, FORTE, SOFT, знаки препинания и другие общеупотребительные символы. Заявитель хотел зарегистрировать свое имя для стоматологической клиники «Роман». Обнаружив препятствие, доработал обозначение до «РоманДент». Препятствия обойти не удалось. Можно было сделать так: «DenteRomas».
- Добавление дополнительного слова и разное графическое изображение двух слов. Например, нужно зарегистрировать комбинированный товарный знак «Зеркала» с изображением для салона красоты, обнаружено тождественное обозначение «Зеркала». Заявитель добавил в логотип небольшим шрифтом слово «красоты» и снова подал на регистрацию. Экспертиза выявила препятствия, потому что слово «красоты» было рассмотрено отдельно в качестве неохраняемого элемента.
- Добавление одной буквы. Заявитель хотел зарегистрировать слово «KINO». После отказа доработал до «VKINO». Регистрацию вновь не получилось пройти. Доработать можно было так «KINOKOLAD».
- Добавление несвязанных по смыслу слов. Заявителем было доработано название «Моя мелодия» до «Выше: Моя мелодия». Эксперт ФИПС все равно противопоставит обозначение «Моя мелодия». Можно было доработать так «Волшебство моей мелодии».
Как проходит доработка в патентном бюро?
Доработка названия и логотипа – это процесс, который требует профессиональных знаний в области патентного права, дизайна и нейминга. Над одним названием или логотипом в нашей компании работают сразу два или три специалиста, чтобы учесть все нюансы:
- Патентный поверенный выявляет все препятствия в начале процедуры, дает рекомендации по доработке и проводит бесплатно повторную проверку доработанного обозначения в конце.
- Неймер с учетом рекомендаций патентного поверенного и пожеланий клиента убирает препятствия, связанные со словесной частью.
- Дизайнер занимается графическими элементами: устраняет препятствия и делает логотип привлекательным для потребителей.
Все доработанные нами обозначения успешно проходят регистрацию в Роспатенте. Если хотите узнать, как доработать логотип или название вашего бренда, обращайтесь за онлайн-консультацией к специалистам патентного бюро «Лирейт» прямо сейчас.