27.03.2020
Открытие бизнеса по франшизе предполагает сдачу в аренду товарного знака, фирменного наименования и других нематериальных активов другим субъектам предпринимательства за вознаграждение. Владелец франшизы самостоятельно работает над продвижением бренда на рынке, а покупатели получают конкурентное преимущество за счет лояльного отношения потребителей.
Однако в последнее время желание предпринимателей купить франшизу стали использовать в своих целях мошенники. Они торгуют поддельными торговыми знаками, брендами-копиями, а также наименованиями, которые не зарегистрированы в РФ.
Как защититься от мошенников при покупке франшизы?
Первым действием, которое следует предпринять для страховки, является проверка бренда по общероссийскому реестру. Однако случаи подобного мошенничества встречаются редко, так как они практически не дают нужного результата. Поэтому чаще нечистые на руку «дельцы» прибегают к продажам поддельных франшиз.
Суть заключается в том, что в Реестре регистрируется бренд, который является немного измененной копией настоящей франшизы. Поэтому перед заключением договора необходимо тщательно изучить предлагаемые документы и провести их юридический анализ с привлечением специалистов.
Распространенность этого типа мошенничества обусловлена тем, что в РФ отсутствует четкий механизм привлечения к ответственности при продаже поддельной франшизы. Если бренд зарегистрирован в реестре, владелец имеет право заключать подобные договора.
Заключение договора с мошенником влечет за собой сразу несколько негативных последствий:
Поэтому лучше потратить деньги на юридический анализ сделки, чем решать возникшие после этого проблемы.