Как поступить с товаром, на упаковке которого незаконно изображен ваш товарный знак?

Вернуться к другим новостям

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными в силу положений п.1 ст. 1515 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст.1484 Гражданского кодекса РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, в том числе размещения товарного знака на товарах, на этикетках, упаковках товаров, при выполнении работ и оказании услуг, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Согласно закону, если вы как правообладатель, обнаруживаете товар, содержащий ваш товарный знак, и вы не давали разрешения на его использование – вы вправе требовать:

  • Прекращения использования вашего товарного знака или обозначения, схожего с ним до степени смешения;
  • Изъятия контрафактного товара из оборота и уничтожения его за счет нарушившего ваши права лица. Согласно пункту 4 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению. Однако, бывают случаи, когда уничтожение контрафактной продукции противоречит общественным интересам (например, в отношении товаров первой необходимости в условиях чрезвычайной ситуации). В этом случае вы можете лишь потребовать удалить ваш товарный знак с упаковок или этикеток товара за счет нарушителя;
  • Возмещения убытков или выплаты вам компенсации за нарушение вашего исключительного права. Компенсация взыскивается в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо же в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Следует иметь в виду, что все вышеуказанные меры защиты вашего исключительного права не происходят сами по себе, и необходимо соблюдать определенный порядок. Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Так, контрафактность материального носителя, в котором выражена неправомерно переработанная программа для ЭВМ, может быть установлена экспертизой. Факт нарушения исключительного права в результате реализации без согласия правообладателя товара подтверждается представленными в материалы судебного дела доказательствами (видеозаписью реализации товара в торговой точке ответчика, товарным чеком, приобретенным товаром, приобщенным к материалам дела). Например, при визуальном сравнении игрушки и персонажа, являющегося товарным знаком истца, может быть установлено их сходство. Факт неправомерного распространения контрафактных материальных носителей может быть установлен не только путем представления кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара, а также заслушивания свидетельских показаний, но и на основании иных доказательств, например, аудио- или видеозаписи. Для признания аудио- или видеозаписи допустимым доказательством согласия на проведение аудиозаписи или видеосъемки того лица, в отношении которого они производятся, не требуется. Информация о распространении гражданином контрафактной продукции не является информацией о его частной жизни, в том числе информацией, составляющей личную или семейную тайну.

Примерами гражданских судебных дел такого рода могут являться: дела № А19-3657/2014, А56-52922/2013; постановление Суда по интеллектуальным правам от 15 октября 2014 г. по делу № А76-1534/2014 (см. по ссылке: http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/26e57a86-826e-4f34 ), постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 марта 2015 г. по делу № А76-1541/2014 (http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/ce7f0b10-ce5c-4992 ), Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № 301-ЭС14-1129 (http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8679e64c-d064 ).

Таким образом, при обнаружении товара, содержащего ваш товарный знак, если вы не давали разрешения на его использование, необходимо подготовиться к защите своих прав через суд. Кроме того, можно обратиться в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к административной, либо уголовной ответственности. Так, ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией контрафактных товаров. Статья 180 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных либо принудительных работ и лишения свободы.

Горбачев Юрий Александрович

Должность: Управляющий партнёр

Бураков Андрей Геннадьевич

Должность: Управляющий партнёр

габдрахманова эльвира дамировна

Должность: Руководитель отдела регистрации интеллектуальной собственности

Гисматуллина Екатерина Евгеньевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Даминов Руслан Радикович

Должность: Специалист по развитию партнёрской сети

Жданова Ирина Вадимовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Захарова Ирина Николаевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Прокопьева Алия Раифовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Сенатова Валерия Станиславовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Томилова Раиса Николаевна

Должность: Делопроизводитель отдела по регистрации интеллектуальной собственности

Ульданова Алёна Анатольева

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Азизова Гузель Рустамовна

Должность: Специалист патентного отдела

Хайретдинов Рустем Афузалович

Должность: Специалист патентного отдела