Как продать товарный знак

Вернуться к другим новостям

1. Что такое продажа товарного знака?

Объектом купли-продажи выступает исключительное право на товарный знак. Исключительное право - это разновидность имущества, поэтому оно является объектом гражданского оборота. То есть, его можно продавать или, к примеру, вносить в залог.

Юридически продажа товарного знака называется отчуждением исключительного права на товарный знак. После такой процедуры все права в отношении товарного знака переходят к новому владельцу, который уже сам будет пользоваться товарным знаком по своему собственному усмотрению.

2. Почему приходится продавать товарный знак?

Причины могут быть разными. Например, бизнес оказался убыточным, но при этом имеются желающие продолжить аналогичный бизнес под этим товарным знаком. Или же, наоборот, бизнес успешно развивается, но компания решила вложиться в ином, более прибыльном направлении, и не имеет возможности распылять свои усилия. Может возникнуть необходимость продать товарный знак организации-партнеру или аффилированному лицу.

Бывает и такое, что товарный знак попросту не используется своим владельцем. В таком случае у владельца могут возникнуть и судебные проблемы. Дело в том, что могут появиться желающие использовать сходные товарные знаки, которые (из-за наличия такого неиспользуемого товарного знака) невозможно зарегистрировать в Роспатенте. Поэтому, если товарный знак не используется непрерывно более трех лет, то такие желающие могут обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении правовой охраны неиспользуемого товарного знака. Если владелец неиспользуемого товарного знака такой суд проиграет, то ему придется оплачивать судебные издержки.

Соответственно, в такой ситуации тоже лучше попросту продать свой товарный знак.

3. Каким образом происходит процедура продажи товарного знака?

Для продажи товарного знака предусмотрена особая процедура, она юридически называется отчуждением исключительного права на товарный знак. Раньше применялось другое название этой процедуры – уступка товарного знака.

Отчуждение исключительного права на товарный знак является сделкой, которая оформляется в виде договора в письменной форме. Такой договор отчуждения исключительного права на товарный знак должен содержать определенные условия и пункты. Кроме того, такой договор нужно зарегистрировать в Роспатенте. Он вступает в юридическую силу только с той даты, когда Роспатент его зарегистрирует в установленном порядке. Такой установленный порядок подразумевает подачу заявления на государственную регистрацию, в качестве приложения к нему прилагается сам договор. Если стороны договора не хотят, чтобы в Роспатенте (или где-нибудь еще) видели условия их договора (которые являются конфиденциальными), то можно обойтись и без отправки договора в Роспатент. Но в таком случае заявление подписывается и подается в Роспатент обоими участниками сделками – как продавцом, так и покупателем.

Сама процедура регистрации в Роспатенте может занять несколько месяцев.

4. Что будет, если не зарегистрировать договор в Роспатенте?

Если не зарегистрировать договор в Роспатенте, то купля-продажа товарного знака не состоится. Государственная регистрация такой сделки – это непременное условие ее действительности. И никакими другими доказательствами подтвердить сделку не получится.

5. Означает ли продажа товарного знака его продажу навсегда?

И да, и нет. Да – потому, что прежний владелец навсегда продает свое право на товарный знак. Нет – потому, что покупка товарного знака не избавляет нового владельца от необходимости продлевать действие товарного знака каждые десять лет.

То есть, купив товарный знак, не стоит думать, что теперь он ваш навсегда. Если его вовремя не продлить, то товарного знака попросту не станет. И бесполезно будет обвинять в этом прежнего владельца. Нужно просто знать, что товарный знак регистрируется на десять лет, и по истечении десяти лет его нужно продлевать. Продлевать его можно неограниченное количество раз, хоть до бесконечности. Эти десятилетние периоды отсчитываются не с момента покупки товарного знака, а с даты с даты первоначального возникновения исключительного права на этот товарный знак. Иными словами, может получиться так, что вы купили товарный знак сегодня, а уже завтра нужно подавать документы на продление купленного товарного знака.

6. Всегда ли можно быть заранее уверенным в том, что процедура продажи пройдет успешно?

В большинстве случаев такая процедура проходит без особых проблем и затруднений. Тем не менее, у Роспатента имеются основания для того, чтобы отказать в государственной регистрации такой продажи. Напоминаем, что такой отказ в регистрации означает отсутствие государственной регистрации, и, соответственно, отсутствие самой сделки купли-продажи товарного знака. Основанием для отказа в государственной регистрации может являться, к примеру, возможный (с точки зрения сотрудников Роспатента) ввод потребителя в заблуждение результатами такой купли-продажи.

В каких случаях такой ввод в заблуждение может иметь место? К примеру, продавец товарного знака является владельцем нескольких сильно сходных между собой товарных знаков, из которых он решает продать только один. Соответственно, остальные товарные знаки у него после продажи останутся. А поскольку они сильно похожи на продаваемый товарный знак, то, в случае, если продажа товарного знака состоится, у потребителей будет противоречивая информация о том, кто же в действительности теперь производит товары под этими сходными товарными знаками – или прежний владелец продаваемого знака, или его новый владелец.

7. Можно ли передумать продавать товарный знак?

Можно, но только если вовремя. После момента государственной регистрации сделки в Роспатенте будет уже поздно. А вот до этого момента покупатель имеет право отозвать свое заявление на государственную регистрацию, если он передумал продавать товарный знак.

8. Можно ли продать товарный знак с торгов?

Можно, например, когда его владелец находится в стадии банкротства. Тогда исключительное право на товарный знак включается в конкурсную массу и подлежит продаже для удовлетворения требований кредиторов.

Горбачев Юрий Александрович

Должность: Управляющий партнёр

Бураков Андрей Геннадьевич

Должность: Управляющий партнёр

Габдрахманова эльвира дамировна

Должность: Руководитель отдела регистрации интеллектуальной собственности

Захарова Ирина Николаевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Прокопьева Алия Раифовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Ульданова Алёна Анатольева

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Азизова Гузель Рустамовна

Должность: Специалист патентного отдела

Хайретдинов Рустем Афузалович

Должность: Специалист патентного отдела

Яковлева Вероника Владиславовна

Должность: Специалист патентного отдела

Квасова Анна Андреевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Адиятуллина Лилия Ильдаровна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Гибадуллина Алия Юнусовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности