Почему для любой компании так важен домен?

Вернуться к другим новостям

Чем отличается логотип от товарного знака?

В этом материале мы раскроем вопрос, почему доменное имя является важным элементом маркетинговой политики любой компании и может считаться ее полноценным активом. Не секрет, что любая компания заинтересована в узнаваемости любых элементов своего бренда. К их числу относится и адрес сайта в сети Интернет. Он часто фигурирует в рекламных объявлениях, ссылка на него ведет из пабликов в социальных сетях, им подписываются письма корпоративной почты. Таким образом в сознании ваших клиентов и партнеров формируется ассоциация компании и ее сайта, а точнее – адреса этого сайта.

Именно по этой причине так распространены споры и тяжбы относительно доменных имен. Дело в том, что владение таким именем означает доступ к потоку потенциальных клиентов, к тому, что называется трафиком, даже если на адресе будет располагаться другой сайт. По этой причине следует обезопасить себя и свой бизнес от действий тех, кто может «отжать» у вас сетевой адрес.

Стоит знать и всегда помнить следующее: если вы зарегистрировали домен – это не значит, что вы им владеете. Согласно пп.5 п.2 ст.1484 Гражданского кодекса РФ «Исключительное право на товарный знак», только обладателю товарного знака принадлежит исключительное право на использование товарного знака в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, домен не охраняется законами об интеллектуальной собственности, он даже не является объектом этой собственности. Поэтому если вы купили доменное имя – вы можете легко его лишиться. Дело в том, что, покупая у хостинга имя, вы не совсем покупаете его, вы скорее берете его в аренду и не получаете никаких прав на владение им. Стоит просрочить хостингу оплату – и имя будет вновь выставлено на продажу.

Впрочем, есть способ присвоить себе доменное имя вне зависимости от того, оплатили вы его, или нет – речь о регистрации товарного знака. В ГК РФ прописано следующее: товарный знак – обозначение (слово, изображение или их сочетание), служащее для индивидуализации товаров и услуг юр. лиц и индивидуальных предпринимателей. То есть, товарный знак – это логотип, название компании или продукта, слоган, и, в том числе, доменное имя. Поэтому регистрация товарного знака позволит использовать доменное имя как его частный случай и запрещать третьим лицам использование этого имени и имен, схожих с ним по написанию и звучанию. В общем и целом, ситуация с товарными знаками похожа на то, как происходит регистрация патентов на изобретения. Если ваша организация изобрела и продает какое-то новое изделие, но не позаботилась о патенте на это изобретение, то любой, кто вовремя подсуетится и запатентует ваш продукт – сделает ваш бизнес незаконным, и ваши усилия и средства пропадут зря.

Регистрируя товарный знак, вы убиваете сразу двух зайцев. Помимо получения инструмента для борьбы с сетевыми «рейдерами» вы подтверждаете свою собственную добросовестность, так как пройдете этап проверки, не зарегистрировал ли кто-то такой же товарный знак до вас. Игнорирование этой процедуры и регистрация доменного имени без проверки может привести к судам и значительным штрафам – в несколько сотен тысяч рублей. Это положение даже содержится в Правилах регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ (пункт 3.1.4). Оно гласит, что перед покупкой домена рекомендуется проверить, не совпадает ли выбранное вами имя с зарегистрированными товарными знаками, наименованиями товаров и услуг, фирм, некоммерческих организаций, государственных органов и т.д.

Конечно, многое зависит еще и от вашей порядочности. Если вы придумали своему бизнесу по продаже детских игрушек название Re-bok, оформили его как товарный знак и создали сайт – к вам не придерутся владельцы фирмы Reebok, так как, класс ваших товаров другой. Но если вы задумаете продавать спортивную одежду или даже захотите выдать себя за официального дистрибьютора Reebok – у вас будут серьезные неприятности.

Для защиты своих прав в случаях такого рода возможно обращение в суд. При этом возможно применение положений, применяемых в отношении пресечения действий. По требованию о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю могут быть применены обеспечительные меры, направленные на сохранение существующего состояния отношений между сторонами, в частности запрет администратору совершать какие-либо действия, направленные на отказ или передачу прав администрирования доменного имени, включая смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу. Для применения обеспечительных мер не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения. Исходя из этого достаточным является представление заявителем доказательств наличия у него права на товарный знак, а также его нарушения и обоснования причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер. Не требуется представления отдельных доказательств того, что непринятие указанных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора.

Требование о пресечении нарушения, выражающегося в неправомерном использовании доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарным знаком, может быть заявлено в виде требования о запрете использования доменного имени определенным образом (например, об обязании удалить информацию о конкретных видах товаров на соответствующем сайте или прекратить адресацию на данный сайт). По общему правилу, нарушением исключительного права на товарный знак является фактическое использование доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, в отношении товаров, однородных с теми, для которых предоставлена правовая охрана этому товарному знаку (см. положения пп. 158 и 159 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10 https://vsrf.ru/documents/own/27773/ ).

Обеспечительные меры по доменным спорам преследуют цель сохранения существующего состояния отношений и запрета администратору совершать какие-либо действия с доменным именем, аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу. Для применения обеспечительных мер не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений по существу спора. В связи с высокой оборотоспособностью доменных имен представление доказательств того, что непринятие запрошенных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, не является необходимым. Таким образом, достаточными являются представление заявителем доказательств наличия у него права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а также его нарушения и обоснование причин обращения с требованием о применении обеспечительных мер. (Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 августа 2014 г. по делу № А56-23241/2014:

http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/16d896c1

от 21 февраля 2014 г. по делу № А56-69712/2013

http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/fa5aa9af

А как быть в тех случаях, когда одинаковое доменное имя используется в отношении неоднородных товаров? Судебная практика дает такой ответ. Если несколько лиц зарегистрировали в отношении неоднородных товаров в качестве товарных знаков обозначение, используемое одним из них как доменное имя, необходимо учитывать следующее. Требование о прекращении использования доменного имени, заявленное одним из обладателей права на товарный знак к другому обладателю права на товарный знак с таким же обозначением, подлежит удовлетворению в случае, если лицо, зарегистрировавшее доменное имя, фактически использует его в отношении товаров, для которых это обозначение зарегистрировано иным лицом в качестве товарного знака (см. п.161 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 23.04.2019 https://vsrf.ru/documents/own/27773/).

Горбачев Юрий Александрович

Должность: Управляющий партнёр

Бураков Андрей Геннадьевич

Должность: Управляющий партнёр

габдрахманова эльвира дамировна

Должность: Руководитель отдела регистрации интеллектуальной собственности

Гисматуллина Екатерина Евгеньевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Даминов Руслан Радикович

Должность: Специалист по развитию партнёрской сети

Жданова Ирина Вадимовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Захарова Ирина Николаевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Прокопьева Алия Раифовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Сенатова Валерия Станиславовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Томилова Раиса Николаевна

Должность: Делопроизводитель отдела по регистрации интеллектуальной собственности

Ульданова Алёна Анатольева

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Азизова Гузель Рустамовна

Должность: Специалист патентного отдела

Хайретдинов Рустем Афузалович

Должность: Специалист патентного отдела