Способы защиты изобретений и секретов производства

Патент

17.07.2020

Вернуться к другим новостям

Физические и юридические лица, являющиеся авторами изобретений, стараются защитить результаты своей научно-технической деятельности с помощью предусмотренных законом средств. Для физлиц и небольших компаний достаточно использовать патент. Однако для производственных компаний его может быть недостаточно для предотвращения утечки важных секретных данных.

Патент представляет собой документ, в котором фиксируется право лица, которое создало изобретение, на технологию производства. Его оформляют уполномоченные госорганы после проведения экспертного исследования. 

Владелец патента может использовать изобретение как ему угодно, передавать право собственности другим лицам. Одна из важных особенностей документа – действие только на территории страны, которая его выдала и в течение 20 лет (для РФ). 

Изобретения в рамках промышленного производства

В 2018 г. в нашей стране увеличились объемы изобретательской деятельности и количество выданных патентов. Особенный рост наблюдался в разделе Изобретения и Товарные знаки. Но одновременно с этим государственный орган, который выдает патенты и регистрирует бренды, зафиксировал спад количества заявок в разделе Промышленные образцы и Полезные модели. 

Парадокс заключается в том, что в двух последних разделах количество удовлетворенных заявок выше, чем в двух первых. 

В условиях индустриальной экономики в большинстве случаев интеллектуальная собственность возникает при проведении исследований в рамках производственных процессов и инжиниринга.  Однако в нашей стране количество патентов, выданных заводам и фабрикам, немного. Из общего количества поданных заявок только 1/5 подготовлена промышленными предприятиями. Но и в этом случае в РФ проводились только разработка продукции, а не ее производство.

Согласно данным официальной статистики в 2018 г. выдано только 3 тыс. патентов по заявкам производителей. Это всего 3% от общей массы. Наибольшее число документов выдано предприятиям в химической и энергетической отрасли, фармацевтике и электротехнике. 

Сейчас, по мнению экспертов, производственные предприятия все чаще прибегают к патентованию программно-аппаратных производственных комплексов. В общем случае компьютерные приложения не защищаются патентом, однако если программа является неотъемлемой частью аппаратного комплекса и улучшает действующие технологические процессы, она может охраняться законом и расцениваться как изобретение. 

Патентование и производственные секреты 

Патент позволяет надежно защитить изобретение от незаконного копирования и использования. Его наличие у производственного предприятия увеличивает стоимость активов и, часто, доход компании. Однако некоторые специалисты советуют использовать вместо патентования режим охраны ноу-хау. 

Специфика патентования состоит в том, что для его регистрации необходимо тщательно описать изобретение, то есть раскрыть секрет производства. Оно должно быть расписано очень подробно, чтобы пройти экспертизу перед выдачей патента. После выдачи документа его владелец получает эксклюзивное право распоряжаться им, в том числе использовать описанную технологию.

Ноу-хау или секрет производства – это информация, которая не может быть разглашена третьим лицам. В это понятие входят технологические карты производства продукции, коды программ, проектные документы или любая другая информация, которая может быть ценной для производственного предприятия. Она имеет ценность именно потому, что не раскрыта широкому кругу лиц. 

Промышленная разработка может соответствовать критериям, по которым она относится к изобретениям. Для этого необходимо, чтобы ее можно было использовать в производстве, а также информации о ней не было опубликовано ранее. Если информация о технологии распространиться, что может произойти при подготовке документов для получения патента, она перестает быть секретной и не может расцениваться как ноу-хау. Связано это с тем, что патентное ведомство обязано публиковать в открытых источниках сведения о выдаче патента. 

Для выбора способа защиты (патент или ноу-хау) необходимо ответить для себя на два основных вопроса:

  • Существует ли возможность того, что конкуренты изобретут аналогичную технологию в ближайшее время;
  • Есть ли возможность запатентовать разработку в установленном порядке.

Если на оба вопроса дан положительный ответ, необходимо защищать разработку патентом. В других ситуациях необходимо принимать решение в зависимости от стратегии работы конкретного производственного предприятия. 

Комбинация вариантов защиты

Эксперты в области патентного права рекомендуют собственникам промышленных предприятий защищать технологические секреты патентом и ноу-хау. 

Необходимо определить, какие объекты будут защищены с помощью этого инструмента. К ним относятся наиболее инновационные разработки из существующих. Вся информация, которую компания не хочет разглашать при подготовке документации для получения патента, должна быть защищена как ноу-хау. 

Кроме того, при подготовке документации на патент можно убрать из описания наиболее важную часть технологии. В этом случае конкуренты, у которых появится желание использовать технологию у себя, не смогут получить нужный конечный результат. 

Существуют и другие законные способы подготовить патентную заявку, не разглашая для всех все подробности производственной технологии. Речь идет о так называемых патентах-зонтиках. Технологический процесс патентуется по частям. Причем указывается не точная техническая документация, а диапазон значений. 

Еще одна возможность защиты – оформление заявлений на несколько патентов, в которых описан один производственный процесс, но реализуется он разными способами. Это запутывает конкурентов, они не могут понять, какая из патентуемых технологий применяется с целью получения нужного конечного результата. 

Специфика конкретных отраслей

В качестве дополнительной защиты выступает сложность и особенности ее реализации. Речь идет о необходимых ресурсах для внедрения. В среднем на разработку новой технологии необходимо потратить не менее 50 млн рублей, а по времени этот процесс может занять до 10 лет. Например, согласно информации Роспатента на создание одного результата интеллектуальной собственности, который может быть защищен патентом, в рамках государственного контракта тратится до 24 млн рублей. А если речь идет об объектах оборонного или специального назначения – до 1,5 млрд рублей. 

В качестве примера можно привести трубопроводную арматуру, используемую при постройке морских судов. Это технологически сложная продукция, на разработку которых уходит много лет. Например, с момента начала разработки до выпуска готовых к использованию кранов шарового типа у одного из производственных предприятий ушло 4 года, а объем инвестиций в разработку составил 1 млрд рублей. Запуск в серийное производство запорной арматуры дискового типа потребовал затрат в размере 700 млн рублей. 

Еще один дополнительный инструмент защиты технологических процессов – привлечение опытных специалистов для организации сложного производства и контроля за ним. Таких специалистов необходимо готовить, что также требует финансовых и временных затрат. Следовательно, ноу-хау автоматически будут защищены от копирования благодаря отраслевой специфики. 

Существую иные легальные средства защиты интеллектуальной собственности. Однако в нашей стране слабо развита отрасль патентной защиты, поэтому наиболее эффективными способами предотвращения утечек являются производственные секреты и соблюдение режима секретности внутри компании. 

Судебная защита технологических процессов

В судах различных инстанций в нашей стране уже рассматриваются споры, связанные с нарушением патентного законодательства и незаконным использованием технологических процессов. Эти дела подсудны арбитражным судам. На практике истцы, которые требуют защиты своих прав, сталкиваются с серьёзными трудностями. 

Патент на производственную технологию охраняет способ изготовления продукции. Это затрудняет доказывание нарушения со стороны ответчика. Для сбора необходимых данных нужно проникнуть на предприятие нарушителя, зафиксировать технологический процесс. Это редко можно сделать на практике, так как чужого сотрудника никто не допустит в свой производственный цех, не позволит фотографировать процессы и привлекать экспертов для исследования. 

Судебные органы, в свою очередь, не помогают истцу собирать доказательства. Поэтому единственный способ доказать свою правоту – это приобрести готовое изделие и привлечь эксперта, который сделает вывод о том, что такой продукт нельзя произвести без использования запатентованной технологии. 

Однако подобные случаи имеются в мировой практике. 

Случай №1

Фармацевтическое предприятие из Аргентины обратилось в суд с иском к российскому производителю лекарственных средств. По мнению аргентинцев компания из России использовала технологический процесс, запатентованный ими. В качестве возмещения ущерба истце требовал выплаты 850 млн рублей. Дело закончилось заключением мирового соглашения. 

Случай №2 

Кипрская компания подала иск на российское предприятие, которое выпускало и продавало грузовые вагоны, изготовленные с использованием запатентованной технологии. Арбитражный суд стал на сторону правообладателя и присудил выплатить компенсацию в размере 70 млн рублей. 

Для увеличения вероятности положительного решения по иску о защите прав на производственную технологию необходимо привлекать к подготовке материалов и судебному рассмотрению дела квалифицированных юристов в области патентного права. 

Горбачев Юрий Александрович

Должность: Управляющий партнёр

Бураков Андрей Геннадьевич

Должность: Управляющий партнёр

габдрахманова эльвира дамировна

Должность: Руководитель отдела регистрации интеллектуальной собственности

Гисматуллина Екатерина Евгеньевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Даминов Руслан Радикович

Должность: Специалист по развитию партнёрской сети

Жданова Ирина Вадимовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Захарова Ирина Николаевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Прокопьева Алия Раифовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Сенатова Валерия Станиславовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Томилова Раиса Николаевна

Должность: Делопроизводитель отдела по регистрации интеллектуальной собственности

Ульданова Алёна Анатольева

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Азизова Гузель Рустамовна

Должность: Специалист патентного отдела

Хайретдинов Рустем Афузалович

Должность: Специалист патентного отдела