Товарный знак вводит в заблуждение: что это значит – разбираем подробно

Вернуться к другим новостям

Одна из самых частых причин для отказа в регистрации товарного знака – введение в заблуждение. Это направлено на защиту интересов потребителя. К указанным обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности. Таким образом законом отсекается заведомо ложная информация о товарах, услугах или производителях, которая может привести к судебным разбирательствам, если вдруг потребитель посчитает, что его обманули. Подобные ситуации определены в п. 3 статьи 1483 ГК РФ, а порядок экспертизы утвержден Приказом Минэкономразвития №482 от 20.07.2015. Обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов.

Важно также помнить и быть готовым к тому, что Роспатент, несмотря на имеющиеся правила и инструкции, принимает порой довольно противоречивые решения. Однако, есть точные действия, при которых вам будет точно отказано в регистрации.

1) Несоответствие виду товара (основному качеству).

На регистрацию было заявлено комбинированное обозначение со словесными элементами «Журавли» и «водка» в отношении группы товаров «алкогольные напитки». Словесный элемент «водка», входящий в состав заявленного обозначения, указывает на конкретный вид товара. Что касается формулировки «алкогольные напитки», то она охватывает всякие алкогольные напитки: «бренди, сакэ, вина». В данной ситуации экспертиза пришла к выводу, что заявленное обозначение может быть зарегистрировано для конкретного вида товара «алкогольные напитки, а именно водка», а для всех других товаров оно не может быть зарегистрировано, поскольку является ложным относительно вида товара.

2) Несоответствие месту производства товара.

Географическое название не признается ложным, если оно является названием места производства товаров и нахождения изготовителя товара. И наоборот, если географическое название не является местом производства товаров нахождения изготовителя товара, но может быть так воспринято, его, соответственно, признают ложным. Пример: на регистрацию было заявлено (см. https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTMAP&rn=1895&DocNumber=2012701380 ) комбинированное обозначение, в состав которого включены словесные элементы «Карловарская классическая» и изобразительный элемент, сходный с гербом города Карловы Вары, в отношении товаров 32 класса МКТУ «воды минерализованные с добавлением карловарской соли», а местонахождение заявителя – Минск, Республика Беларусь.

3) Несоответствие обозначения производителю.

Пожалуй, самый спорный критерий. Роспатент не расшифровывает, что понимать под введением в заблуждение потребителя относительно изготовителя. На практике, эти критерии появляются из судебных решений.

Например, суд аннулировал регистрацию товарного знака Vacheron Constantin, несмотря на то, что такой товарный знак на территории РФ зарегистрирован в отношении швейцарских часов, а фирма-правообладатель регистрировала его для люксовой одежды. Суд посчитал, что регистрация такого же товарного знака в отношении товаров другой категории введет пользователей в заблуждение относительно производителя одежды и счел этот ход актом недобросовестной конкуренции.

Итак, если вы только собираетесь регистрировать товарный знак, то, чтобы не возникло никаких препятствий со стороны Роспатента относительно ввода потребителя в заблуждение, советуем произвести следующую проверку: 1) имеются ли в вашей заявке противоречия с пунктами, приведенными выше. Если противоречия встретились – будьте готовы к тому, что в регистрации может быть отказано; 2) если вы не видите явных нарушений – это не значит, что их не найдут эксперты Роспатента. Однако имеется возможность отстаивать ваше название в случае, если в регистрации вам все-таки откажут.

Стоит понимать, что решение эксперта не может быть точно предсказуемо, и никто точно вам не скажет, даже специалисты по интеллектуальной собственности, завершится ли ваш процесс успешно. Многие случаи и судебные решения – спорны. Когда эксперт принимает решение по заявленному обозначению, он смотрит на ваш товарный знак с позиции потребителя и своего собственного мировосприятия, имеющегося опыта работы. Часто срабатывает субъективный человеческий фактор, поэтому свою позицию в переписке с сотрудниками Роспатента следует аргументировать максимально четко и убедительно. Если вы точно уверены в своем знаке, то даже отказ Роспатента в регистрации можно обжаловать в Палату по патентным спорам и добиться регистрации таким образом.

Горбачев Юрий Александрович

Должность: Управляющий партнёр

Бураков Андрей Геннадьевич

Должность: Управляющий партнёр

габдрахманова эльвира дамировна

Должность: Руководитель отдела регистрации интеллектуальной собственности

Гисматуллина Екатерина Евгеньевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Даминов Руслан Радикович

Должность: Специалист по развитию партнёрской сети

Жданова Ирина Вадимовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Захарова Ирина Николаевна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Прокопьева Алия Раифовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Сенатова Валерия Станиславовна

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Томилова Раиса Николаевна

Должность: Делопроизводитель отдела по регистрации интеллектуальной собственности

Ульданова Алёна Анатольева

Должность: Специалист по регистрации интеллектуальной собственности

Азизова Гузель Рустамовна

Должность: Специалист патентного отдела

Хайретдинов Рустем Афузалович

Должность: Специалист патентного отдела